ifeng_share_thumbnail
新亚洲建筑之美:白话文写就的新传统 | 东方人居美学观 ① ——凤凰网房产贵阳
金科20年,东方人居美学观! -来自凤凰新闻客户端
https://gy.ihouse.ifeng.com/detail/2018_09_06/51616446_0.shtml

新亚洲建筑之美:白话文写就的新传统 | 东方人居美学观 ①

凤凰网房产贵阳站
2018-09-06 16:48

 新亚洲建筑之美:白话文写就的新传统

撰文 © 陈琛

“我们的传统习惯和品味:家庭、生活、作憩、起居,室内的书画陈设,室外的庭院花木,都与西方人不同。这一切的表象的总表现曾是我们的建筑。现在我们不必削足适履,改变生活来将就欧美的部署,而是要创造适合于我们自己的建筑。”

——梁思成


佛山金科博翠天下

中国的传统文化讲究“天人合一、浑然一体”。无论是精巧写意的江南园林,还是稳重方正的北方合院,“因地制宜,精在体宜”,空间讲求“静”与“净”,氛围讲究隐逸、安全、归宿感,从环境到精神层面,都在寻求人与自然的和谐共生。

精神家园 

“新中式”复兴引发的文化现象是一种必然,在物质层面得到满足的当代,寻求精神层面的满足,回归属于自己最本质的传统情感,是深埋在每个中国人骨子里的情节。“新中式”的流行,并不仅仅因为其建筑风格,更因为其营造了一个独具东方特色的精神家园。

从中国人的居住与生活习惯出发,辅以现代建筑的营造手段,新中式是传统文化与现代建筑元素在时间长河里的邂逅,以内敛沉稳、清雅含蓄的古典审美为出发点,师法自然,又融入现代设计语言,为现代空间注入洗练唯美的中国文化风韵。

重庆金科九曲河


重庆金科博翠长江

  建筑语境

新中式建筑没有固定统一的定义和格式,其最大的语境来源于中国传统建筑体系使用的材料、色彩和空间。在规划格局上,以庭院院墙、街巷庭落、园林层叠、出入有致,围合出一方自得其乐的乐土。

在立面呈现上,“新中式”以灰、白等清幽素冷的色调,表达中国传统古典审美观,从而产生了意味深长的意境。

新中式社区营造,是用白话文写就的当代新传统,是用现代建造手段铺就的古典诗意回归。

苏州金科博翠名邸

昆明金科江湖海

  现代工艺

金科研发的新中式建筑通过现代材料和手法抽象简化了传统建筑中的各个元素。删繁就简,强调意境,沿袭中国传统建筑精粹的同时,更注重对现代生活价值的精雕细刻。

不同于法式、英式、新古典的刻意雕饰,新中式更像一位功力深厚的隐士,借助现代的施工工艺,去除刻意为之的装饰物,通过有品质感的材料、构件、部品与色彩搭配,创造出沉稳含蓄、古典端庄的视觉效果。

重庆金科九曲河

武汉金科城

  形体设计

金科的住宅总是谦逊端庄优雅的。

在建筑的形体设计上,金科选择了简洁有力的整体化处理方式,强调形体的完整性对称性和对称统一,避免过多复杂无用的凹凸进退关系,让立面与内部功能有机融合,用浅色和深色的材质对比让形体的头部、标准段、基座逻辑清晰呈现。

重庆金科御临河

郑州金科博翠书院小镇

   光线阴影

屋顶的关系永远是东方审美的建构重点,为了体现东方人居的多重空间感,别墅和洋房均采用了平檐屋顶出挑的形式,高层建筑简化女儿墙竖向关系,用节制有力的设计手段表达东方审美核心——阴影与光线。

东方的古典文化审美也讲求均衡稳定感,为了强化对称立面带来的安定感,金科在立面的窗台、阳台栏杆扶手、基座上均采用有层次变化的纤细的横向深灰线条压边,强化了横向线条的舒展感受。

金科博翠系

虚实对比 

又不同于上世纪兴起的ARTDECO运动,东方美学观念懂得留白——金科秉持这种高级的设计哲学观,以疏求密,回避了复杂且具象化的装饰符号,把空调百页类的装饰性构件抽象成简洁的竖向或横向百页,整合到整体化的立面设计中。

同时通过巧妙的选择运用石材与质感涂料的深浅对比,墙身凹凸和光影设计,营造了充满黑白灰层次感,虚实对比分明的立面风格。

重庆金科九曲河

   意象风格

刘勰在《文心雕龙》中提出:“神为象通,情变所孕”。

金科的设计将一个个的意象按照美的规律,组成有机的、有层次的画面,使其连贯、对比、烘托、共振,以传达感情。

意象也是新中式风格的精髓所在,通过中式符号、元素的剥离重组,以形表意,通过形的组合,表达文化观。一桌一椅、一杯一茗、一石一树、一光一影。金科的产品文化已经深深烙上隐逸高雅的美学痕迹。

重庆金科博翠园

重庆金科博翠园

[责任编辑:李金艳]

重磅推荐

金科天玺


查看详情