https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
苏州新房成交量环比涨两倍:千人摇号再现,一楼盘非人才房中签率仅4.3% - 凤凰网房产贵阳
随着楼市政策松绑效益的加速显现,6月各地楼市进入加速恢复阶段,其中部分强二线城市复苏效果强于其他城市。 -来自凤凰新闻客户端
https://gy.ihouse.ifeng.com/news/2022_07_01-55592902_0.shtml

苏州新房成交量环比涨两倍:千人摇号再现,一楼盘非人才房中签率仅4.3%

澎湃新闻
2022-07-01 09:12

随着楼市政策松绑效益的加速显现,6月各地楼市进入加速恢复阶段,其中部分强二线城市复苏效果强于其他城市。

中指研究院监测数据显示,6月,楼市整体成交上涨,其中二线代表城市新房成交面积环比上涨84.4%,同比下降17.5%。环比上涨的城市中,苏州涨幅显著,新房成交面积涨幅208.5%(截至6月25日数据推算),成为二线城市中涨幅第一的城市。

与此同时,苏州千人摇号楼盘再现。

按照“苏州万科”发布的消息,颐和玲珑花园项目于2022年6月16日获取第二批次房源预售许可证,共计165套,其中4套样板房不参与推售,故本批次开盘推售房源共计161套。其中人才优购房源100套。经价格主管部门备案,本次预售房源均价为44503.65元/平方米。

这也意味着,颐和玲珑花园第二批次房源将推出人才优购房源100套以及非人才房源61套。

随后,“苏州万科”于6月23日及6月25日,分别公布的颐和玲珑花园二批次房源人才认筹名单公示、颐和玲珑花园二批次房源非人才认筹名单公示名单,进入人才认筹名单的人员有461人。进入非人才认筹名单的人员有1406人。

也就是说,461人需抢100套房源,中签率约22%;另有1406人需抢61套房源,中签率仅4.3%。

值得一提的是,在抢房大军中,澎湃新闻关注到,颐和玲珑花园人才优购房申请人复合名单中,有网红经济学家任泽平的身影,不过截至发稿,任泽平未予回应。

按照江苏省苏州市中新公证处于6月27日发布的公告,颐和玲珑花园二批次房源人才优购房源的线上选房活动于2022年6月27日10:00准时开始,至2022年6月27日11:49,100套人才房源已经全部售罄。颐和玲珑花园二批次房源非人才房源的线上选房活动于2022年6月27日19:00准时开始,至2022年6月27日20:09,61套非人才房源已经全部售罄。

引来抢购热潮背后,也与一二手房价格倒挂明显有关。以颐和玲珑花园周边二手房“中海上东区”的价格做参考,目前贝壳找房平台显示,140平方米左右的房源,挂牌价大部分均在60000元/平方米以上。

中指研究院苏州分院分析师金珂提到,6月,苏州新房成交量上涨明显。首先,在疫情管控放松的影响下,3月、4月苏州部分原有的购房需求在5月、6月得到释放,住宅成交量自然会有适度好转,其次,房贷利率下调,苏州5月迎来了楼市政策的优化调整,为刚需和改善型住房需求提供了有力的支撑,此外,部分房企为年中冲刺,陆续推出优惠促销活动,也对带动成交量有一定助力。苏州本月还有多个安置房项目集中网签,大幅拉升了新房成交量。目前在政策的带动下,苏州新房市场呈现回暖态势,购房者信心逐步恢复,但区域分化依然明显,市场关注度仍集中在区位优越、规划利好的项目上。

从二手房市场看,苏州在内的部分强二线城市调控放松后,二手房成交也明显增长,政策效果持续性较强。

以苏州为例,4月22日,澎湃新闻从江苏省苏州市12329公积金热线获悉,苏州市住房公积金政策有所调整(不包括工业园区),自4月21日起,个人贷款额度上限由45万元提高到60万元,家庭由70万元提高到90万元。

随后,今年5月9日,澎湃新闻从江苏省苏州市房地产市场和交易管理中心了解到,苏州市进一步完善房地产政策,自5月9日起,新房限制转让时间由3年调整为2年,二手房对限制转让时间由原来的3年调整为不再限制转让年限。同时,非限购区域(常熟、张家港)房产不再计入家庭限购套数。此外,非苏州户籍居民家庭购房条件从原来的3年内累计缴纳24个月社保调整为连续缴纳6个月社保。

政策出来后,苏州二手房成交量迎来明显释放,按照贝壳研究院数据,5月苏州二手房成交量环比上涨185%;6月苏州二手房成交量环比上涨22%。

从整体上看,贝壳研究院认为,上半年,各城市因城施策,积极使用房地产调控政策工具箱,采用包括放松限贷(降首付、取消认房认贷)、限购、限售、个税免征年限缩短等措施,提振市场预期,恢复市场流通。

同时,去年下半年导致市场急速下行的金融信贷环境得到了明显的改善。今年以来,贝壳监测到的主流贷款利率持续下降。央行5月份下调了5年期LPR利率以及首套房贷款利率下限。

贝壳研究院认为,在这些政策共同的影响下,今年上半年二手房市场低位修复,市场量价及预期均有改善。5月、6月贝壳50城二手房成交量连续环比增长,环比增幅分别为14%、25%。二季度成交量比一季度增长约15%。核心城市群的市场复苏节奏较快、力度较大。


点击查看完整内容
标签: 楼市 城市 政策 【责编】 陈静
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
深圳龙岗1宗工业用地中止出让 原计划扩建半导体产业基地
观点网
刚刚
市场
商务部:1-7月全国实际使用外资金额同比增长17.3%
观点网
12:44
市场
惠誉:房地产基金将用于为住宅项目的劳动力和材料补充流动性
观点网
12:42
市场
深圳沙井巨无霸综合体规划调整 新增建面30万平米公共房
观点网
12:39
市场
住建部等多部门出台措施 支持已售逾期难交付住宅项目建设交付
和讯房产
12:36
市场

金科天玺


查看详情